Экскурсия в Хайфу


экскурсия в Хайфу, музей Гехта
  • Хайфа - музей Гехта
  • Бахайские сады
  • Винодельня в Кармиельских горах: экскурсия с дегустацией вин

В Хайфе надо побывать обязательно. Потому что город этот особенный. Если на него смотреть со стороны моря, видны горы, поросшие лесом, а на склонах раскинулся современный город. А если смотреть с вершины горы Кармель, перед вами открывается захватывающая панорама Хайфского залива. Хайфу называют Северной столицей, её хорошо знают все израильтяне, потому что часто приезжают туда на выходные. А в Хайфе есть на что посмотреть.

Экскурсия в Хайфу – Северную столицу Израиля

В Хайфе множество разнообразных интересных музеев, археологических парков, галерей живописи, природных заповедников. Среди многочисленных достопримечательностей не заблудиться возможно только с частным гидом. В этом городе не обойтись без проводника.

 

Хайфчане любят свой город. Хорошо знают его историю. Гордятся Технионом - одним из самых престижных вузов в стране. Считают Хайфский залив самым красивым в мире. А залив, и вправду, хорош. Утром над ним расстилается полупрозрачная дымка, исчезающая под набирающими силу солнечными лучами. Тогда становится виден Акко - израильский город с древнейшей историей, уступающий по количеству упоминаний в различных исторических источниках лишь Иерусалиму.

 

Между Хайфой и Акко вдоль побережья теснятся небольшие, тихие городки. А вот Хайфу тихой не назовёшь. Это крупный индустриальный центр со снующим грузовым транспортом, напряжённым рабочим ритмом, множеством внутригородских магистралей, всегда заполненных потоками автомобилей. Но главный тон задаёт порт - город в городе. Он занимает почти всю береговую линию и выглядит очень внушительно. Его особенный шум сливается с криками чаек, ссорящихся с голубями - обитателями крупнейшего на Ближнем Востоке зернохранилища и элеватора, расположенного в грандиозном здании с дизайнерским фасадом.

 

У Хайфы особенный облик. Здесь смесь архитектурных стилей, состоящая из обшарпанных бетонных коробок образца шестидесятых, стеклянных высоток, исторических зданий времён британского мандата, лаконичного немецкого баухауса и затерявшихся в этой буйной эклектике старинных мечетей.

 

Планируя экскурсии по Израилю, обязательно включите поездку в Хайфу. Здесь природный ландшафт причудлив так же, как и городской - море слилось с небом, а горы граничат с побережьем. Как и во всяком портовом городе, в Хайфе уживались разные народности и представители всех вероисповеданий. Здесь когда-то основали своё братство кармелиты - представители католического ордена, радушно принимающие гостей в своём монастыре "Стелла Марис". В Хайфе и её окрестностях мирно сосуществуют друзы и ахмедиты, религиозные и светские евреи, христиане, физики и лирики, пролетарии и учёные.

 

В Хайфе, конечно же, имеются свои модные кварталы. Один из них - Немецкая колония. Это улица Бен-Гуриона, бывшая Кармельштрассе. Здесь несколько десятилетий проживали представители немецкой лютеранской общины - работящие, предприимчивые, мечтавшие приблизить приход Мессии своими молитвами и простой, благочестивой жизнью на Святой Земле. Ожидая это знаменательное событие, темплеры (не путать с орденом темплиеров) не сидели сложа руки. Со всей немецкой аккуратностью они построили добротные дома, посадили сады и виноградники, открыли небольшие предприятия и даже основали туристическое агенство - райзенбюро, занимавшееся сопровождением паломников по святым местам.

 

Теперь Хайфу украшает этот исторический квартал, радуя глаз красной черепицей, цветущими палисадниками и нестандартностью. В нём уютно расположились модные кафе и бутики, галереи художников и стильные отели. Эта колоритная улица плавно переходит в ленту Бахайских садов, протянувшуюся до самой вершины горы девятнадцатью нарядными галереями. Симметричные орнаменты из ярких цветов, золотой купол грандиозного мавзолея, венчающий этот удивительный ковёр, сотканный из травы, цветов и деревьев. Трудно уже представить Хайфу без этой живой мозаики. инкрустированной в склон горы. Много позитивных впечатлений и красивых снимков на память оставит наша "северная столица", где встречаются горы, море и небо.

 

Музей Гехта

Вы можете побывать в разных музеях мира. Но свидетельства культуры филистимлян, тех самых, с которыми евреи столкнулись в Ханаане, выйдя из Египта, вы найдёте только в израильских музеях. В одном из них - хайфском, имени Гехта, филистимский след представлен так элегантно и так ярко, что даже при скромном воображении нетрудно представить, насколько продвинутыми народами они были.

 

Для справки: филистимляне - это не единый народ, не раса и не предки сегодняшних арабов-палестинцев. Это были представители разных народов, захватившие средиземноморское побережье Ханаана примерно в 13 веке до н.э. Евреи называли их "плиштим", что означает "захватчики". В греческом варианте это стало звучать "филистимляне" (а на греческий язык ТАНАХ был переведён ещё в 259 году до н.э.).

 

Экспозицию музея украшают ювелирные изделия и посуда из Финикии - нашего северного древнего соседа, откуда прибывал морем ливанский кедр для строительства Первого Храма. А ещё эта страна славилась мастерами-строителями, производителями ценной краски-пурпура и корабельщиками. В этом музее - уютном и нескучном, где даты на табличках захватывают дух, вы познакомитесь с культурой разных народов, побывавших на этой земле.

 

И уж совсем неожиданным сюрпризом станет для вас отделение искусств, где вы увидите картины Ван Гога, Модильяни, Моне и Сутина. Предлагаю приятный и интересный маршрут, который подойдёт представителям любого возраста.

 

Для нашей встречи надо произвести два простейших действия:

 

  1. Запомнить мою футбольную фамилию - Шевченко
  2. Записать мой телефон +972545315535 или 054-5315535

Контакты:

 

Тел: +972-545-315-535

 

E-mail: gidsvetlana@gmail.com
 

Поделиться:

Присоединяйтесь в соц.сетях!

Страница в Facebook

Страница в Google+

Страница в Вконтакте

Страница в Twitter