Иерусалим Еврейский


Стена Плача, еврейская история
Фото: Пётр Рогов

Тех, кто в своих экскурсиях по Израилю стремится погрузиться в еврейскую историю, может заинтересовать маршрут:

  • Яд Вашем - мемориал Катастрофы 6 миллионов европейских евреев
  • Археологический центр Дэвидсон - несколько культурных слоёв Иерусалима.
  • Ворота Холдонии - об истории паломничества в Иерусалимский Храм
  • Стена плача
  • Еврейский квартал - история, достопримечательности.

В поисках следов еврейской истории

Иерусалим был построен легендарным библейским царём Давидом. Но, увы, следов еврейской истории осталось до обидного мало. И это объяснимо - за три тысячи лет существования города его разрушали люди, время и природные силы. Но на то я и частный экскурсовод по Израилю, чтобы показать Вам незримые следы пребывания нашего народа здесь с древних времён.

 

Иерусалим еврейский разрушали армии Навуходоносора, легионы Тита, рабы Адриана, строившие город Элия Капитолина по римскому образцу. Позже началась охота за кладами и древностями, алчные торговцы антиквариатом продавали историю оптом и в розницу. В 48-м иорданские боевики разбивали старинные синагоги в Еврейском квартале Старого города.

 

И всё же история еврейского народа неисчерпаема. И сегодня, совершая экскурсии по Израилю, Вы непременно увидите свидетельства этой яркой, трудной и такой долгой истории. Израильтяне бережно собирают материальные подтверждения биографии Иерусалима и сохраняют их в музеях и археологических парках. И как говорят в Одессе: "Их есть у нас". Вас ждёт знаменитый Музей Израиля, а в нескольких кварталах от него - Музей Рокфеллера. Город давида в Восточном Иерусалиме и роскошная синагога Хурва, недавно восстановленная на радость обитателям Еврейского квартала и гостям города. Главное, и очень монументальное свидетельство - Западная стена или, как её привычно называют, Стена плача. Ну а хроники Иосифа Флавия расставят всё по местам. 

 

Христианская история города напрямую связана с иудаизмом. В еврейской общине зародилась идея братства и справедливости, бессмертия души. А поскольку мы - народ, щедрый на идеи, энергичный и воплощающий в жизнь любой трудновыполнимый проект, эта идея была успешно продвинута в массы. Поэтому в нашей экскурсии по "еврейскому" Иерусалиму я показываю евангельские места, связанные с непростой внутренней политикой в еврейской общине Первого века.

 

Рекомендую экскурсии в Галилею Иудейскую.


Контакты:

 

Тел: +972-545-315-535

 

E-mail: gidsvetlana@gmail.com
 

Поделиться:

Присоединяйтесь в соц.сетях!

Страница в Facebook

Страница в Google+

Страница в Вконтакте

Страница в Twitter