Тель-Авив - прогулка босиком


тель авив, пляж

Вам приходилось совершать экскурсию босиком? Предлагаю прогуляться по прохладному, влажному песку вдоль тель-авивского пляжа. Я буду рассказывать о короткой, но бурной истории этого замечательного города, пронизанного запахом моря, цветущих акаций, нагретой брусчатки и душистого кофе. По пути мы будем наблюдать за его неугомонными и шумными обитателями. Я расскажу о древней истории Средиземноморского побережья. Об особенностях морского дна и происхождении зыбучих песков. О кораблях, гружёных ливанским кедром для строительства Иерусалимского Храма, прибывавших сюда из Тира три тысячелетия назад. О филистимлянах и древних египтянах, побывавших на этих берегах. О загадочной гибели Хаима Арлозорова и о Голде Меир, об основателях архитектурного стиля "баухауз" и о мудрости еврейской традиции.

Неспешная прогулка с экскурсией по Тель-Авиву

Только представьте, как это приятно, когда вас обдаёт солёными брызгами, накатывающая волна нечаянно затопит  по щиколотки. Нам не  жарко, мы не устаём - нам некуда спешить. Нас не ждёт водитель в автобусе, поэтому я, как всякий уважающий себя индивидуальный гид в Израиле, не поглядываю на часы. Свобода! Мы обязательно сделаем остановку - я знаю множество замечательных маленьких кафешек на побережье. Очень кстати придётся хрустящий круассан с миндальным кремом и обжигающий капучино в белой чашке. Почему в белой? Потому что тель-авивцы любят белые чашки. Мороженое тоже подойдёт - украшенное фруктами, орехами и ярким сиропом, оно добавит ещё один оттенок в наше хорошее настроение.

 

Можно побродить по яффскому порту - ему почти пять тысяч лет и там есть, на что взглянуть. Любой гид в Израиле вам скажет, что по Старому Яффо можно гулять часами. Там галереи художников чередуются с симпатичными бутиками с авторской керамикой, древняя арка эпохи Рамсеса Второго украшает небольшой парк с ласковым названием Абраша-парк. Кто такой Рамсес, вы знаете, а про Абрашу я расскажу. Покажу остатки крепостной стены, которую штурмовали солдаты Наполеона.  Дом Симона-кожевника, где , по новозаветному преданию, на  апостола Петра сошло откровение, ставшее судьбоносным...

 

В галерее Фрэнка Мейслера мы с вами полюбуемся дивными скульптурными фигурками, в каждой из которых есть характер, юмор, динамика. В этом крохотном зале можно рассказать о долгой истории - от Всемирного Потопа до провозглашения Декларации Независимости. Здесь Ноев Ковчег с его колоритными пассажирами и царь Давид в эротической сцене купания с Вирсавией. Еврейская свадьба и дружеские шаржи на знаменитых художников и политиков. Свиток Торы и библейские животные. Пританцовывающие клейзмеры и эмансипированная, вечно спешащая куда-то,  бизнесвумен. Весь этот калейдоскоп искромётных творческих идей венчает самый выразительный опознавательный знак Мейслера - глобус планеты Иерусалим. Да-да! Так и есть - Иерусалим - это целая Вселенная.       

 

А дальше - мы отправляемся на поиски улицы с вашим знаком зодиака. Там загадаете желание и оно непременно исполнится! Сфотографируем знаметнитое дерево-скульптуру "Летающий апельсин", подвешенное над землёй. Порадуемся цветущим бугенвиллям и греющимся на солнышке многочисленным яффским кошкам. К тому времени вы уже проголодаетесь - самое время полакомиться жареной барбуньей с горячими лепешками, щедро посыпанными затаром.

 

Обещаю скидку за удовольствие пройтись вместе с вами босиком...

 


Контакты:

 

Тел: +972-545-315-535

 

E-mail: gidsvetlana@gmail.com
 

Поделиться:

Присоединяйтесь в соц.сетях!

Страница в Facebook

Страница в Google+

Страница в Вконтакте

Страница в Twitter