Отзыв Январь 2014

21.01.2014

Светлана, добрый день!

Еще раз огромное спасибо за прекрасный информативный и куражистый отпуск, который без Вас потерял не меньше половины своего шарма!!!! Очень приятно было познакомиться с Вами!!!!


Спасибо!!!
Даша.



























 

 

Светлана, здравствуйте! Я люблю писать, так что обязательно что- нибудь изображу и Вам направлю.

 

 

26.01.2014

Время- понятие очень относительное. И сильно напоминает жвачку. Растянуть его можно как угодно, и впихнуть в очень короткий срок самое, казалось бы, «невпихуемое»- более чем реально. И очень в духе моей бешенной семейки с бооооольшим, как выяснилось, еврейским акцентом. А обнаружился такой приятный акцент на семейном «выгуле», который как-то предложил организовать мой горячо любимый, но далеко проживающий, а потому редко видимый, зусь- папа. Весь творческий процесс бронирования нашего семейного вояжа был предоставлен мне, а к этому у меня большая страсть, и, в отсутствии каких- либо органичений по “пожеланиям- предложениям”, мой туристический нюх расслабился, обрадовался и “нанюхал” нам совершенно фиерический трехдневный трип!

10 дней за один LongWE в Израиле. Инструкция по применению.

 

Шаг первый. Выбор места назначения.

 

Почему Тель- Авив?

Тель- Авив просто создан для модного сейчас явления под названием “длинный викэнд”. На то есть немало резонов.

Во- первых, это чрезвычайно удобный и относительно недолгий перелет. Причем планировать трип смело можно Московско- Питерской компанией, т.к. питерский кусок коллектива имеет шанс “подобрать” московский на стыковочном рейсе в Шереметьево, после чего все дружно прибудут в Тель- Авив. Так в нашем случае  и получилось. Вылететь можно часов в 7 вечера в пятницу  из Питера  (из Москвы- в 9), а прилететь обратно  не так даже чтоб совсем уж неприлично поздно вечером в понедельник (в 8 в Москву, в 11- в Питер).  Для любителей потусоваться будет гораздо прозорливее улететь в четверг, а вернуться в воскресенье, т.к. основная гульба в Израиле происходит в ночь с пятницы на субботу, -в субботу, увы, шабат, а в воскресенье- первый рабочий день,- не берегут себя евреи, работают не покладая рук 6 дней в неделю….

Во- воторых, центр города находится в 20 минутах езды от аэропорта, и ощущения “съеденного”  длительным переездом времени возникнуть не успевает.

Ну, а в- третьих, географическое положение Тель- Авива и близость его к святыням мирового значения позволяет забабахать такую эклектическую и интенсивную культурно- некультурную программу, что при хорошем кураже и драйве, два дня могут легко сойти за полноценные дней десять отпуска как минимум!

 

 

Кому и зачем стоит ехать в Тель- Авив?

Вообще Израиль- он для космополитов. Прочувствовать всю прелесть этой страны смогут люди незашоренные, не чопорные, в формате так нынче называемых “людей мира”. Поражает в этой стране дружное соседство совершенно между собой несочетаемых религий, культур, обычаев, нравов, и взглядов на жизнь. Но еще больше шокирует то, что все элементы этого весьма разнообразного сэта прекрасно уживаются между собой, и даже создают какую-то извращенную гармонию.

Израиль пропитан духом “статус- кво”, и это то, чему действительно стоит поучиться у этой страны. Самый трогательный и яркий пример такого подхода- древняя пошарпанная стремяночка, мирно покоящаяся на крыше самого Храма Гроба Господня уже около двухсот лет. Дело в том, что при подписании статус- кво, никто не мог вспонить, представителем какой религиозной группы был установлен сей бесценный элемент, и в документ его не включили, а потому никто теперь не знает что же с этой несчастной стремянкой делать. Так и стоит она, бедняжечка, на крыше этой святыни, и стоять там, думается, будет она еще очень долго,- чрезвычайно уж трепетно все заботятся об этом символе взаимного уважения - даже дополнительные укрепления установили, дабы, не дай Бог, повреждение такого важного атрибута  Храма не привело к какой-нибудь трерьей мировой войне….

 

Помимо космополитов от Тель- Авива прийдут в полной восторг любители покуралесить. Единомышленников они найдут здесь без проблем. Тель-Авив относится к городам малоспящим и жителей этого дур дома ни сколько не смущает ни шабат, ни следующий за большой вечеринкой рабочий день. Кроме того, во многих заведениях города можно курить прямо внутри, ну а нальют-то то Вам с огромным удовольствием везде.

 

Людям, интересующимся регилией и историей больше понравится Иерусалим,  гораздо более “закрытый”, строгий и консервативный в отличии от Тель- Авива, город. Город, в который не “едут”, а “поднимаются”. Такой “подъем” занимает минут 40, и особенно приятен в информационном сопровождении гида, мгновенно погружающем Вас в местный колорит.

Что касается нас, то мы мгновенно почувствовали себя в Тель- Авиве как дома. Пару раз даже сходили за “своих”,-  народ там так просто не проведешь…

 

Тель- Авив. Подготовительная фаза. THE MUST TO DO:

Дабы ни одной секунды драгоценного WE не было потрачено зря, неплохо бы озадачиться поиском гида и наметить программу хотя бы первого дня еще до прибытия в место назначения. А вот потом лучше всего расслабиться и поддаться будоражащему духу экспромта.

С гидом нам повезло чрезвычайно! Звали ее Светланой и являла она собой прям- таки воплощение еврейской живости, остроумия, неуемной харизмы и очаровательного чувства юмора! Она прекрасно, в духе нации, ассимилировалась с нашей семьей и полностью в ней растворилась. Думаю, половину бы колорита Израиля мы бы просто не прочувствовали, не будь с нами такого проводника! А фразы, типа «Слышу милый каждому еврейскому уху звук: Дима шуршит долларами», или «Зиночка, там очень приличная семья- за все платит папа» уже вошли в семейный обиход и цитируются практически каждый день. Резюмируя этот пассаж могу сказать, что процентов 50 поездки зависит от везения с гидом, а остальные 50- от куража и готовности принимать и не сильно строго оценивать все грани, которыми вам раскроется страна.

Еще из советов- ОБЯЗАТЕЛЬНО стоит прочитать Библию, желательно, Ветхозаветную. Иначе за такой короткий срок вы просто не успеть въехать что- к чему- откуда и качественно прочувствовать эту неустанно удивляющую страну.

Ну и для любителей совсем уж полного погружения (предполагаю, что для многих таких любителей Израиль- страна совсем уж не чужая) рекомендую ознакомиться с Торой. Она, как выяснилась, у Евреев вместо Конституции, которой в Израиле вообще не существует. Вот так по-кошерному продуманно.

 

 

 

Где жить?

Не уверена, что моя рекомендация пригодится тем, кто ценит здоровый сон. А вот тем, кто горит желанием успеть впихнуть то самое “невпихуемое” в самые сжатые сроки и, помимо культурной программы организовать себе еще и развеселый вечерний досуг, очень подойдет Brown TLV. Этот отель считается одним из самых «зависательных» мест Тель- Авива, куда стекается разноформатная молодежь, объединенная желанием выпить и пообщаться. Говорят, летом на крыше этого отеля периодически организовываются грандиозные вечеринки, но т.к. мы были там зимой (гораздо более,  надо сказать, комфортное время для туризма в эту страну), то вся светская жизнь отеля сосредоточилась в баре, где часам к 11 вечера уже яблоку было негде упасть и народом владело всеобщее веселье.  Как нам потом сказала наша очаровательная Светлана,  этот отель- самый настоящий Тель-Авив в миниатюре! Тут наше видение абсолютно совпало- шарм всего города в простоте и эклектике. Светлана углядела эти явления за какой-то невзрачной, но бережно, по- еврейски, хранимой в уголке досочкой (этакая диковинка на фоне стильного дорогого атнуража самого отеля!), я- за народом и атмосферой в баре.

В общем, с этим баром лично у меня была связана очень активная, но совершенно некультурная часть моей поездки. Устроить себе развлекательную вечерне- ночную программу в Тель- Авиве- раз плюнуть. Достаточно быть в отличном куражистом настроении, не строить никаких планов, не смотреть букой и быть открытой всяческого рода приключениям. Не поймите неправильно, все здесь может быть очень даже прилично: в том плане, что если сама девушка инициативы экстренного сближения проявлять не будет- все ограничится приятнейшим общением и никто до нее даже не дотронется. Но об этой части тур программы как-нибудь в другой раз. Ограничусь лишь общим комментарием о характерной для еврейских мужчин галантности, деликатности, конечно же, интеллекте, да и в целом об абсолютной безопасности ночной жизни.

 

Тропа исполнения желаний

Если у Вас есть какое-то сокровенное и очень конкретное желание- Вам точно в Израиль!!! Вот уж где даже воздух пахнет чудесами! Святые и удивительные места там практически на каждом шагу, и везде можно загадывать желание и просить о его исполнении! При такой концентрации и интенсивности сильных энергий Святых мест сбудется оно уж совершенно точно!

Чем хорош Иерусалим- так это своей «внерелигиозностью». При всей нелепости такой формулировки относительно такого святого города, именно она отражает всю суть того, там происходит. Это какое-то удивительное место, где ближе, чем где бы то ни было, подходишь к осознанию того, что Бог, Вселенная, Законы жизни или кто там как это глобальное Устройство называет,- едины. И в Иерусалиме представителям ВСЕХ религий ПРИШЛОСЬ- таки де факто это признать. А иначе с какой такой радости мусульмане вполне себе мирно соседствуют с иудеями и христианами всех мастей? Пофиг, как обычно, только буддистам….-ни один лично мной там замечен не был. А все остальные- в сборе, и все получают блага от Святых земель! Так что вне зависимости от того, во что Вы верите, в Израиль стоит приехать хотя бы просто на подзарядку, поприкладываться ко всем особо пульсирующим позитивной  чудотворной энергией местам, попросить исполнения своих желаний и значительно посвежевшими и встрепенувшимися вернуться домой. После такого «пробега» по святыням, надо сказать, действительно очень бодрит и дышится как-то веселее и легче.

 

Про кошерное

Тут надо сделать маленькую ремарочку, что моя личная крыша на предмет здорового питания съехала в нужном направлении уже очень давно и к вопросам еды в незнакомой стране я подхожу со всей категоричностью и критичностью, на которую только способна. Мой вердикт по еврейской кухне: если бы они не так сильно любили БЕЛЫЙ хлеб, все евреи были бы здоровы и стройны как греческие боги. Но, пройдясь по улицам, это последнее, что может прийти на ум. Еда в Израиле даже относительно полезная, уж точно вкусная, и совсем не по-еврейски изобилующая. Все подается в мааааленьких таких еврейских пиалочках и пробовать можно  и нужно решительно все! Проблемами потребления только кошерной еды озадачено не больше 20 процентов населения страны, да и, говорят, по вкусу она совсем не отличается от простой человеческой еды. Так что лично мы особенно не заморачивались на поиски кошерных ресторанов, а просто получали наслаждение от традиционной еврейской кухни.

 

И в заключение…

Израиль меняет. В зависимости от степени персональной чувствительности он повлияет на Вас больше или меньше, но несомненно заставит о многом задуматься. Он хорош своим безумным контрастом во всем, как холодное мороженое с горячим шоколадом: тут тусовочный ночной хаос соседствует с праведными благоговейными прогулками по Святой земле, а иудеи и христиане всех мастей мирно соседствуют с мусульманами, причем все это, как ни удивительно, приправлено турецким патронажем…. И никак не объять сознанием, как одно из самых молодых государств мира может иметь такую древнюю историю…..

В Израиль надо ехать с широко распахнутыми глазами, ничего не ожидать и всему удивляться. А еще там очень верится в чудеса! Шалом!

 

 

 

 


Контакты:

 

Тел: +972-545-315-535

 

E-mail: gidsvetlana@gmail.com
 

Поделиться:

Присоединяйтесь в соц.сетях!

Страница в Facebook

Страница в Google+

Страница в Вконтакте

Страница в Twitter