Майские праздники 2012 - отзыв

Москва начало апреля: хлябь, холод, весенняя депрессия, пробки, выделенная автобусная полоса (Собянин сдохни!). Звонок друга – мы едем в Израиль на майские ты с нами? Конечно да, я за любой кипеш, кроме голодовки.


Программа четырех дней 6-9 мая, внезапно, слава тандему:)( объявленных выходными, была следующая. 2 дня Иерусалим, 2 дня Эйлат. Виза не нужна, билеты куплены, отели выбор на booking.com есть на любой кошелек. Осталось главное – найти гида в Иерусалиме. Конечно что? – Конечно google в помощь. Звоню и пишу письма топ сайтам, показанным на введенное «гид в Иерусалиме». Совместно с группой проводим тендерУлыбаюсьСкажу сразу мы не прогадали, иначе, поверьте, я бы не терзал клавиатуру, а занялся бы более приятными делами. Наш заказ был следующий – группа, все в Израиле в первый раз, у нас полтора дня в Иерусалиме, сделайте нам красиво.

Словом, перехожу непосредственно к отзыву о работе гида по Израилю Светлане Шевченко. Наша группа крайне привередлива к работе гида – мы много где были, много дипломов лежит в шкафу, есть с чем сравнить.

И она с лету вошла в наш неофициальный мировой топ гидов. Начало экскурсии – сначала Светлана выяснила все наши предпочтения, вероисповедание, пожелания к режиму дня и потрясающе составила программу экскурсий, навсегда оставив Иерусалим в наших сердцах, при этом сохранив нам и ноги от зуда бесконечных переходов, а спины от разводов пота на футболках. Мы всегда разминались с толпой бешеных экскурсантов на бесконечных автобусах, всегда находились в тени, большинство переходов были переездами на крайне комфортном минивэне.

Как апофеоз легкости и необычности экскурсии - я никогда не думал, что можно ОДНОМУ постоять и помолиться в месте вознесения Богородицы. Логистика экскурсии потрясающа, мы вообще не устали. Как показатель после 8-ми(!) часовой экскурсии, вместо того, чтобы «умереть» в номере, я пошел шляться в одиночестве по старому городу (крайне рекомендую армянский квартал Иерусалима ночью – Вы почувствуете себя героем романа Стивена Кинга - только ты и древний камень вокруг, никого, тишина и чувство переноса в Cредневековье, а висящие на всех углах видеокамеры дают ощущение безопасности)

В Храме Гроба Господня, там где другие туристы стояли, чтобы приложиться к святыне в очереди часами, мы обошлись 5-10 минутами. Также, нам организовали поездку в Вифлеем. Израильтянам в Палестину ходу нет, Светланы с нами не было, но партнеры не подкачали. Однако в Вифлееме мы поняли разницу между хорошим гидом (палестинкаУлыбаюсь Алена не вызвала ни одной отрицательной эмоции очень хорошо отработав) и гидом от Бога. Вернувшись из Палестины в Израиль и сев в машину, мы признались Светлане, что скучали по ней, ее манере рассказа и преподношения материала. Обычный гид рассказывает, хороший гид рассказывает интересно, Светлана же виртуозно владеет материалом и очень тонко чувствует запросы группы, переходя от Бен Гуриона и Голды Мейр и царям Давиду и Соломону и назад не по своей прихоти, а по конкретному настрою группы, четко давая исчерпывающие ответы на многочисленные, порой каверзные вопросы. Тонкий юмор, глубокое знание древности и современности, небольшой налет еврейского шовинизма (мы же воспитывались на термине израильская военщина) все это сделало пребывание в Иерусалиме потрясающим приключением. То есть, если Вы хотите незабываемого посещения Израиля, то Вам   -  к Светлане Шевченко.Улыбаюсь.

Теперь про ложку дегтя. Нет, к героине моего рассказа она не имеет никакого отношения, но не упомянуть о ней я не могу. Я, (голубоглазый блондин со славянской ряхой), много где был, и наряду с многочисленными шенгенскими, американскими, английскими и прочими визами у меня в паспорте стоят отметки о посещении Иордании (Мертвое море там такое же Мертвое, как в Израиле, а цены ниже), Тунисе (Carthago delenda est), Турции (Тагил рулит и разруливаетУлыбаюсь) и Египте (Шарм – прекрасный курорт). Так вот, ТАК КАК В АЭРОПОРТАХ ИЗРАИЛЯ МЕНЯ НЕ УНИЖАЛИ НИГДЕ. Я ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ ПРЕСТУПНИКОМ, ЧЕЛОВЕКОМ ВТОРОГО СОРТА, а не человеком, приехавшим оставить в Израиле честно заработанные деньги (цены в стране не маленькие).

Аэропорт Эйлата, рейс Эйлат-Тель-авив. Ответив на дебильные вопросы, где и в каком году я посещал арабские страны и что я делал в Иерусалиме, выложив ВСЕ вещи из сумки и упаковав сумку назад прохожу в зал ожидания. Вежливый сотрудник находит меня там и сообщает, что косметику Мервого моря, купленную моим многочисленным родственникам, они, из соображений безопасности, вынули из моей сумки и поместили в пластиковый контейнер. Я вез 6 подарочных коробок с кремами. По прилету ВСЕ коробки были сильно помяты, две из 6 порваны. Прекрасно мне подарки делать будет. Но это пол беды. В аэропорту Бен Гурион мне разве что в анус не слазили. 5(!) человек, более часа насиловали мой мозг дебильными, повторяющимися из раза в раз вопросами, и осматривали мои вещи. Каждую… каждую вещь в отдельности засовывали в какую то машину. Прощупывали каждый шов на одежде, пытались разломать зубную щетку, видимо ища тайник, разбрасывали ношеное нижнее белье по зоне досмотра. В результате, пройдя все круги Ада, ответив на все вопросы про мою работу, жену, родителей, детей, времяпребывание в Израиле, прибыв в аэропорт за 2 часа до вылета, меня регистрировали у стойки Superior security check (при уже закрытой регистрации на мой рейс) и мне досталась только место в серединке, в последнем ряду у туалета с неоткидывающейся спинкой. Ни о каком Duty Free речи не шло, в мыле я влетел в самолет последним пассажиром, хорошо хоть улетелУлыбаюсь.

А был бы террористом или шпионом, то наверняка все мои документы были бы идеальными.

Однако должен признать, что мои компаньоны прошли все кордоны достаточно быстро и без особых моральных последствий. Такое у меня получилось еврейское счастьеУлыбаюсь.

Но тем не менее, именно благодаря Светлане, впечатление от поездки осталось в целом положительное.

2 совета – лететь в Израиль с новосделанным загранпаспортом (без штампов вообще, иначе будет как у меня) и связываться со Светланой, которая сможет сделать поездку позитивно незабываемой.

Сергей Горинов

Контакты:

 

Тел: +972-545-315-535

 

E-mail: gidsvetlana@gmail.com
 

Поделиться:

Присоединяйтесь в соц.сетях!

Страница в Facebook

Страница в Google+

Страница в Вконтакте

Страница в Twitter