Святые места


археологические раскопки

В Израиле самая высокая в мире концентрация святых мест на один квадратный километр и больше всего исторических артефактов на душу населения.

 

Вот поэтому за любыми строительными и земляными работами обязательно наблюдает представитель Министерства древностей - дипломированный археолог. Нередко обычный текущий ремонт сантехнических коммуникаций или прокладка трамвайного полотна завершаются сенсационными находками и грандиозными археологическими раскопками.

 

Иногда торговцы зеленью на рынке и не подозревают, что под их скромными лавками  раскинулась древняя мозаика или обломки стен виллы, построенной две тысячи лет назад.

Святые места Израиля – необычное рядом с вами

Святые места обнаруживают не только в плановых археологических раскопках. В Девятнадцатом веке, когда началось интенсивное строительство церквей и подворий в Палестине, часто на строительных площадках внезапно появлялись свидетельства существования культурного исторического слоя. Так в 1858 году, при освоении строительного участка, на котором планировалось возведение Российского Императорского консульства, были найдены осколки керамики предположительно эпохи Римской Империи. Работа археологов подтвердила важность этого места. Так появился на свет Порог Судных Врат, через который переступил Иисус, неся свой крест на Голгофу. Все без исключения гиды Израиля обязательно показывают паломникам и туристам фрагмент исторически важных ворот, существовавших в период римского правления. Факт аутентичности этого сооружения подтверждён благодаря кропотливым научным исследованиям.

 

Были раскопаны остатки колонн Константиновской базилики Воскресения Господня, построенной в 335 году, часть форумной стены с аркой, существовавшей со средины Второго века. Всё это можно увидеть сегодня в Христианском квартале Старого города, недалеко от Храма Гроба Господня. Это и есть знаменитое Русское подворье Александра Невского, знакомое многим православным.

 

Святые места обнаруживают в самых неожиданных местах и ситуациях - на территориях тюрем, в кибуцах, под городскими мостовыми, в арабских деревнях. Над евангельскими местами воздвигают церкви и монастыри. Археологические объекты преображаются в национальные парки. Множество ценных находок отправляются в музеи страны. ( Музеи Израиля - это отдельный разговор - вот уж где вы наверняка получите настоящий культурный шок! ).

 

Святая Земля небогата нефтью и другими ценными природными ресурсами. Но в недрах этой земли таится то, чего не измерить в барелях, кубических метрах, тоннах и каратах. Этого не оценить долларами и юанями. Святые места, исторические доказательства - они бесценны. Это то, что неподвластно инфляции, девальвации, санкциям, конфискациям и прочей политике. Впрочем, Вы убедитесь в этом, совершая экскурсии по Израилю.

 

Это духовное наследие человечества. Мы бережно храним его для потомков.


Читать ещё:

Мечеть Омара

Иисус и зелоты

Экскурсия в Галилею Христианскую

Контакты:

 

Тел: +972-545-315-535

 

E-mail: gidsvetlana@gmail.com
 

Поделиться:

Присоединяйтесь в соц.сетях!

Страница в Facebook

Страница в Google+

Страница в Вконтакте

Страница в Twitter