Рыцарские турниры - 800 лет спустя


Атлит, Акко

В Израиле так много солнца, что иногда хочется холодного, пасмурного лета - для экзотики. И вот мне посчастливилось побывать на острове Готланд - суровом, аскетичном, с редкими соснами среди холодных гранитных скал. Туда можно добраться за два часа на пароме из Стокгольма. Меня, израильтянку, привыкшую к тёплому морю бирюзового цвета, почти испугали свинцовые волны Балтийского моря.

 

Августовская погода в Швеции похожа на февральскую в Израиле. Край викингов с его предштормовым характером так не похож на приветливый Израиль, курорты, залитые голубизной неба и моря, достопримечательности, святые места. Но в скандинавской лаконичности есть своё очарование.

Средневековые турниры в 21 веке

Это была неделя Средневековья с танцами, ярмарками, огненным шоу и театрализованными рыцарскими турнирами за даму сердца. На вертелах жарились бараньи туши, туристы непрерывно щёлкали камерами, музыканты, наряженные трубадурами средневековой эпохи, играли рок на старинных инструментах. Целую неделю жители острова разгуливали в нарядах Двенадцатого века, переодетые в шутов, простолюдинов, рыцарей и пиратов. Фон был подходящий: крепостные стены с бойницами, глубокий ров, кирпичные сторожевые башни. В Швеции я убедилась, что экскурсии по Израилю на русском языке - самые качественные. Все экскурсоводы по Израилю, в особенности, частные гиды, бережно относятся к "великому и могучему". 

 

Было весело, интересно, хотелось везде поспеть, побольше увидеть и накупить ярмарочных безделушек. Приятно было наблюдать за шведами - рослые, широкоплечие, несуетливые. Настоящие викинги. Здесь я была не как частный экскурсовод по Израилю, а как частный турист в Швеции. Приятная метаморфоза.


Глядя на них, я будто оказывалась в машине времени. Я видела, как далёкие предки этих симпатичных блондинов готовятся к дальним походам. Немногословные, нордические, мрачные, они идут к кораблю. волоча мешки и ящики со снаряжением и провиантом. Они грузят лебёдки, чтобы перетаскивать свои корабли по суше. Их женщины не плачут, потому что - жёны викингов.
Этим людям предстоит тяжёлый, опасный путь. Им ещё придётся пролить много крови. Своей и чужой. В тёплых краях их называли "северянами", "норманнами" или просто "чужаками". На землях восточных славян их запомнили "варягами". Сегодня много спорят о цели этих походов. Кто-то называет их грабительскими. Может быть, суровая, скудная земля была уже не в состоянии прокормить обитателей северных стран, и они отправились на поиски новых земель, подавляя вооружённое сопротивление местных жителей, с последующей активной колонизацией новых территорий. Викингами была создана единая торговая сеть в Северной Европе, проложены новые торговые пути.

 

Нет строгой версии о маршрутах северных завоевателей. Предполагают, что это они открыли Америку - как знать? С их нордической выносливостью это неудивительно. Но до Иерусалима они добрались - в готландском краеведческом музее я увидела до боли знакомую монетку - наш шекель. У кого он был отобран?..

 

Существует версия похода против христианства. Островитянам трудно внушить новые идеи - эти люди консервативны. Воинственным и свободолюбивым великанам не нравилась идея крещения "огнём и мечом". Однако, приняв христианство, они с тем же рвением отправились в Крестовые походы, во главе которых стояли вчерашние викинги. У них всегда было существенное преимущество - скандинавы создали мощнейший флот, оснащённый маневренными кораблями с высокой мобильностью.

 

В этой незабываемой поездке я наслаждалась ощущением истории, пусть даже театрализованной. Всегда приятно получать новые знания, знакомиться с прошлым народа, так не похожего на тебя, с его традициями, особенностями. Учёные могут спорить о маршрутах, намерениях норманнов, о конструкциях и быстроходности их кораблей. Но одно не подлежит сомнению - они были огромны, как Атланты. Видела в музее останки бедолаги с проломленным черепом - настоящий великан!

Хорошая была неделя. Из тех, что относятся к лучшим воспоминаниям. Но было вдвойне приятно от того, что моя профессия - гид в Израиле, научила видеть связь событий, эпох, поколений, континентов. Впрочем, все израильские гиды впечатлительны...

 


Контакты:

 

Тел: +972-545-315-535

 

E-mail: gidsvetlana@gmail.com
 

Поделиться:

Присоединяйтесь в соц.сетях!

Страница в Facebook

Страница в Google+

Страница в Вконтакте

Страница в Twitter