Лучше "горькая" правда

Фото: Андрей Девейкин
Фото: Андрей Девейкин

Как-то так сложилось, что о евреях, древних и современных, об их нравах и традициях бытует множество мифов. Темой для небылиц становятся ортодоксальные евреи, их быт, одежда и даже интимные отношения.

 

Взаимодействие между Израилем и Палестинской автономией, границы 48-го и 67-го, кладбище на Масличной горе и много другое. Крепкие уши израильских гидов уже привыкли к этим фантастическим сюжетам. Чтобы не было обидно за державу, попытаюсь внести ясность и правдивость в картину нашей жизни.

Вся правда об Израиле из первых уст

Уже 25 лет я израильтянка, вижу изнутри всё, что путешественники наблюдают снаружи. А профессия гида позволяет заглянуть в потаённые уголки израильского бытия. Всё по порядку. Почему-то бытует мнение, что израильтяне, все как один, обжоры. Думаю, гостей страны вводят в заблуждение всегда заполненные до отказа рестораны и уличные кафе. Глядя на моих постоянно жующих соотечественников и впрямь можно заподозрить их в чревоугодии. Но присмотритесь повнимательнее - почти все они жуют салаты и всякую зелень, поливая их всяческими полезными приправами.

 

Ещё одно национальное пристрастие - рыба. Всякая: тушёная и жареная на гриле, запечёная под соусом и в виде шашлыка. Жившая в эпоху тотального дефицита и познавшая из рыбных деликатесов лишь хек серебристый замороженный, на своей новообретённой родине я с восхищением отношусь к средиземноморским изыскам, которыми славятся израильские рестораны.

 

По израильской традиции в кафе встречаются не только для трапезы. Встречи назначают романтические и деловые, собираются поболтать с подругами. Иногда здесь примиряют стороны, чтобы не довести дело до судебной тяжбы. Нередко посетители уличных кафе всё утро могут провести за работой с ноутбуком, потягивая минеральную воду, наблюдая за жизнью улицы и наслаждаясь солёным бризом. В домашней кухне израильские хозяйки не используют животных жиров, не злоупотребляют майонезом и не готовят наваристых бульонов. Салаты обильно сдабривают лимонным соком. Овощи, зелень, тхина, хумус, чечевица, острые приправы - постоянные спутники израильской трапезы.

 

Красное вино - украшение стола, предмет для обсуждения его качества и источник хорошего настроения. Ещё более полезной, вкусной и тщательно приготовленной пищу делает кашрут. Его соблюдают не все, но, по моему скромному мнению, такая еда помогает сохранить не только телесное, но и духовное здоровье. Израильтяне с удовольствием заказывают десерт. Но пышному торту, истекающему кремом, всегда предпочтут творожный или шоколадный бисквит. Корица - любимая приправа в выпечках.

 

Хлеба едят мало - я знаю дома, где его и вовсе нет. Выбирают серый, из муки грубого помола. Здесь популярны пресные лепёшки - питы. Кофе пьют несладкий, иногда с небольшим количеством нежирного молока и никогда - со сливками. В Израиле всё меньше становится тучных людей. Стало модно следить за своим весом. Тренажёрные залы, СПА, бассейны, велосипедные дорожки переполнены. В субботу спозаранку народ бегает, плавает, ходит, крутит педали. Популярными стали занятия йогой и прочими восточными практиками. Сжигать лишние калории помогает и неугомонный левантийский характер - израильтяне лёгкие на подъём, любят и умеют веселиться, путешествовать. Много времени проводят с детьми. А проводить время с израильским ребёнком - верный путь к похудению.

 

Так что, господа, не делайте поспешных выводов. Господь дал нам пищу, но предостерёг от чревоугодия. Однако получать от неё удовольствие можно и нужно. Вино нам тоже даровано Всевышним, но с напутствием: "Помни - вино глумливо!". И деньги не бывают лишними, если заработаны честно. И если уметь ими делиться. Вот мы, израильтяне, с присущей нам эмоциональностью и умением жить здесь и сейчас, ценя каждую минуту, подаренную судьбой, радуемся солнцу, вину и вкусной еде. Чего и вам желаем!

 

Ваш персональный гид в Израиле Светлана Шевченко

Контакты:

 

Тел: +972-545-315-535

 

E-mail: gidsvetlana@gmail.com
 

Поделиться:

Присоединяйтесь в соц.сетях!

Страница в Facebook

Страница в Google+

Страница в Вконтакте

Страница в Twitter