Кибуцы


Кибуц Мисгав Ам
Кибуц Мисгав Ам

"Не крутите пёстрый глобус, не найдёте вы на нём"... кибуцев. Вы, действительно, не найдёте подобных сообществ нигде, кроме Израиля. И это ещё одна причина удивиться неординарности и импульсивности еврейского мышления.

Израиль – путешествие к свободе и независимости

А началось всё с того, что евреи из Восточной Европы и России, пережившие унизительную черту оседлости, ограничения в гражданских правах, ужасающей жестокости погромы, стремились к равенству и свободе. Этим объясняется искренняя вера российского еврейства в справедливость революции. Но не все наши соплеменники  окунулись в революционный водоворот. Многие из них отправились на историческую родину. В их багаже вместо имущества и денег были надежда и энтузиазм.

 

Мечты о свободном, а не рабском труде, о независимости, о братских отношениях, о достоинстве стали краеугольным камнем в основании кибуцев. Здесь наконец-то появилась возможность трудиться сообща на своей земле, а заработанное делить поровну. Закалённых жизнью, трудолюбивых евреев не страшила неизвестность, предстоящий тяжёлый труд, неприветливые соседи. Было решено работать и выживать сообща, коммуной. Каменистые сопки засадили лесами. Старались привыкнуть к жаркому климату. Учили иврит. Постигали секреты агрономии.

 

Вначале жили в палатках и землянках. Позже появились небольшие, скромные дома. Приходилось не только возделывать поля, полоть грядки, собирать урожай, но и охранять хозяйство от бедуинских набегов.

 

С раннего утра работали на земле. Вечером обустраивали свои поселения - украшали цветочными клумбами крохотные дворики, сколачивали детские качели, мастерили концертные площадки. Под жарким солнцем воплощалась многолетняя мечта народа-скитальца. Танцевали после работы, не обращая внимания на гудящие от усталости ноги, пели хором, устраивали спортивные состязания. Они презирали роскошь, считая главной ценностью возрождение Еврейского государства.

 

Наш мир становится всё более прагматичным, и лозунги первопроходцев кажутся наивными. Возможно, они и были мечтателями, но зато всегда умели подставить плечо в трудную минуту.

Пшеница и виноград навсегда привязывают человека к земле. Основатели кибуцев стали корнями для евреев, разбросанных по всему миру и возвращающихся на землю предков.

 

В Вашем туре по Израилю я обязательно покажу один из кибуцев, которых насчитывается более двухсот. И это станет ещё одним подтверждением уникальности нашей удивительной страны.  

Контакты:

 

Тел: +972-545-315-535

 

E-mail: gidsvetlana@gmail.com
 

Поделиться:

Присоединяйтесь в соц.сетях!

Страница в Facebook

Страница в Google+

Страница в Вконтакте

Страница в Twitter