Зеленая Библия. Цена чистого нарда

Фото: Зоя Брук
Фото: Зоя Брук

Вспомните ещё один евангельский эпизод, когда Иисус пришёл в Вифанию и отдыхал в доме Симона-прокажённого (проказой иногда называли псориаз). Там появилась "женщина с алебастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову" Мк., 14:3. Реакция окружающих была негативной. Они осудили женщину за расточительность.

 

Оказывается, такое количество нарда оценивалось примерно в триста динариев, что было в те времена суммой немалой. Не знаю, как другие, но мне импонирует то, что эти довольно прагматичные люди предлагали продать масло и вырученные деньги раздать нищим. Вариант вполне гуманный. Так почему же так дорого оценивалось это средство - нард?

 

В Израиль эту благовонную мазь, изготовленную из невзрачного растения с бледно-голубыми, мелкими цветками, привозили из Индии. Её плотно запечатывали в алебастровые кувшины, чтобы не испарялся аромат. Видимо, им пользовались только люди состоятельные.


Лён в Библии - везде. В нашем жарком климате льняная ткань - самая подходящая для комфортного существования. Но это растение, к слову, очень красивое, с нежными синими цветками, использовали не только для изготовления тканей для одежды.

 

Из льняных волокон вязали сети. Льняное полотно шло на паруса. Фитили для ламп тоже были льняные. Из выбеленной ткани шили одежду. А если лён ещё и покрасить, это превращалось в богатый и модный наряд. Достаточно вспомнить полосатую рубаху Иосифа, одного из двенадцати сыновей Яакова. Он угодил в египетское рабство из-за злополучной обновки - крашеной рубашки, подаренной ему отцом. А продали его работорговцам ревнивые и завистливые братья. Мы ещё раз убеждаемся, что у страстей человеческих нет срока давности...

 

В льняной саван заворачивали умерших. Также у него было более радостное назначение - льняные пелёнки для младенцев. Этот удобный материал и сегодня не потерял своей популярности. Когда будете на экскурсии по Иерусалиму, обратите внимание - среднестатистический экскурсовод по Иерусалиму: загорелый человек с размашистой походкой и энергичной жестикуляцией. Голос у него немного подсевший. За спиной - рюкзак. И обязательно - светлая, просторная льняная рубашка.

Контакты:

 

Тел: +972-545-315-535

 

E-mail: gidsvetlana@gmail.com
 

Поделиться:

Присоединяйтесь в соц.сетях!

Страница в Facebook

Страница в Google+

Страница в Вконтакте

Страница в Twitter