Зеленая Библия. Ботаника Святой Земли

Фото: Зоя Брук
Фото: Зоя Брук

Нередко экскурсии по Израилю помогают разобраться не только в библейской истории и географии, но и в ботанической окраске.

Припомните притчу о горчичном зерне, которое меньше всех семян, но вырастает и превращается в огромное дерево. Возможно, Иисус подразумевал чёрную горчицу. Это растение достигает 120 см, но это не предел. Оно может вырастать и до четырёх с половиной метров. Из него производят приправы и масло.

Колючие сорняки - чертополох и тернии - дважды упоминаются в Евангелиях. Однажды Иисус рассказал ученикам притчу о сеятеле, сравнивая семя упавшее в землю с восприятием веры: "...а иное упало между тернием и выросло терние и заглушило его" Лк.8:7 Печально известный терновый венок издевательски был водружён на голову приговорённому к казни Иисусу римскими солдатами. Им не составило труда разыскать и наломать терновых веток. В Израиле, как и в любой засушливой стране, произрастает множество видов колючих кустарников.

Иногда нас смущают непонятные действия римлян, сопровождавшие казнь Иисуса. Для чего ему дали пить уксус, смешанный с желчью? Звучит жестоко. Однако у исполнителей казни были другие намерения. Французы уксусом называют кислое вино. У римлян это считалось общепринятым, утоляющим жажду напитком. Даже несколько капель, добавленных в воду, облегчали страдания. Но для чего подмешали желчь? По-видимому, это горький сок опиумного мака. В таком случае, это наркотическое средство служило для продлевания продолжительности казни. Римляне практиковали публичные казни для возмутителей порядка, заставляя казнённых страдать, как можно дольше. Так они добивались большего эффекта устрашения.

На экскурсии по Иерусалиму и в Храме Гроба Господня меня часто спрашивают о составе мирры (иногда его называют "смирна"). Это смола бледно-жёлтого цвета. Образуется на кустарнике, произрастающем в Аравии, Сомали и Эфиопии. В библейские времена её употребляли как специю. Также применяли в качестве лекарственного препарата. В период существования Иерусалимского Храма мирра использовалась в приготовлении священного масла. Помните, смирна была одним из даров, принесённых только что родившемуся Иисусу, волхвами? В Евангелиях от Матфея римляне в вино добавляли желчь. У Марка желчь заменена на смирну, служившую болеутоляющим, "но Он не принял" Мк., 15:23. Иосиф Аримафейский и его брат Никодим миррой и алоэ умащали тело Христа.

 

Ваш гид Светлана Шевченко

Контакты:

 

Тел: +972-545-315-535

 

E-mail: gidsvetlana@gmail.com
 

Поделиться:

Присоединяйтесь в соц.сетях!

Страница в Facebook

Страница в Google+

Страница в Вконтакте

Страница в Twitter