Бюджетные экскурсии по Израилю - за и против

Обращаюсь к будущим гостям Израиля.

 

Дорогие друзья! Нас, как и вас, огорчает дороговизна жизни в нашей стране. Но мы воспринимаем этот непреложный факт с пониманием: львиная доля госбюджета уходит на:

  • содержание армии и обеспечение безопасности;
  • опреснение морской воды и на инновационные методы ведения сельского хозяйства в условиях засушливого климата;
  • поддержку пенсионеров;
  • строительство качественных автомагистралей.

Неудивительно, что путешественники предпринимают остроумные попытки организовать тур по Израилю как можно экономичнее. Но, как сказал классик, "на всякого мудреца довольно простоты". Как всякий уважающий себя гид по Израилю, обязана предостеречь вас от возможных ошибок, неприятностей и разочарований, обсудив популярные вариации самостоятельного поиска бюджетного отдыха в Израиле.

 

Ошибка №1. "Дешёвая рыбка - поганая юшка" (украинская народная мудрость)

Наиболее распространённое заблуждение - извлечь из множества предложений самое вероломное - экскурсию по Иерусалиму с сопровождающим, не имеющим лицензии Минтура.

 

Эти беспринципные и бессовестные конкуренты лицензированных гидов чаще всего назначают зазывно низкие цены, чем и привлекают наивных и доверчивых туристов. Обычно это таксисты и консъержи из отелей, заезжие гастролёры и палестинские каменщики, а также неудачники, не нашедшие своего места под солнцем, подрабатывающие чем Бог послал. Они бывают весьма обаятельными, как и положено мошенникам.

 

Уверенным голосом весёлые самозванцы сообщают вам чудовищную дезинформацию, а скудость знаний или полузнаний заполняют одесскими анекдотами. Нам, профессиональным гидам по Иерусалиму, обидно наблюдать, как стайка обманутых паломников старается поспевать за очередным довольным собой "бендером", внимая его небылицам или поверхностным, примитивным и скучным сведениям, почерпнутым из дешёвых путеводителей. Мы останавливаемся и грустно смотрим вслед таким шествиям. Иногда случаются полицейские рейды против проводников-мошенников. В этом случае, ваша экскурсия сорвётся, вместо Гроба Господня вам придётся провести полдня в полицейском участке, и Иерусалим навсегда останется в вашей памяти, как место, где вы испытали досаду и стыд вместо трепета и восторга.

 

Ошибка №2. Аудио-гид - дешёвый, но бездушный

Такой способ путешествовать хорош, если в каком-нибудь европейском городе вы разглядываете архитектурные шедевры. Здесь вполне уместен наш неодушевлённый "коллега". Он добросовестно сообщит сведения о возрасте, назначении и стиле сооружения. Назовёт имя архитектора, рассказав пару-тройку фактов его биографии. Но Иерусалим - не тот город, где уместно слушать бесстрастный голос, с монотонностью робота перечисляющий остановки и падения Иисуса на Крестном пути, зачитывающий Молитву о Чаше, не вкладывая в неё искру сопереживания, не объясняя, почему в церкви Гефсиманского сада Антонио Барлуцци навсегда запечатлел полумрак предрассветных сумерек.

 

Этот безликий голос не станет размышлять, кто был этот взволнованный мальчик, прибежавший за город, услышав об аресте Учителя. Этот голос эконом-класса не ответит на ваши вопросы, а они непременно возникнут. Не посоветует вам лучший в Старом городе арабский кофе с кардамоном. Не научит, как правильно очистить дом Благодатным огнём. Не напомнит, что возле Гефсиманского сада следует опасаться карманных воришек. Экскурсия по Иерусалиму с аудио-гидом - это так же, как если бы вместо хорошего, качественного фильма вы бегло просмотрели его краткое содержание в "кинопоиске".

 

Ошибка №3. Аренда автомобиля в Израиле - щедрая порция адреналина

Те, кто предпочитают экстремальные виды путешествий, чаще всего пользуются арендованным автомобилем. Не хочу никого запугивать, но придётся. Потому что подводные камни имеются не только в Средиземном море. Что касается наших автомагистралей, они в Израиле отличные. Логистика развязок и указатели восхищают даже видавших виды путешественников, которых уже трудно чем-то удивить.

 

Но на этих дорогах присутствует вездесущий "человеческий фактор". Израильские водители, увы, не отличаются вежливостью и уступчивостью. Здесь нет возрастного ценза для обладания водительскими правами. А поскольку наша страна входит в почётный список стран с высокой продолжительностью жизни граждан, многие из этих граждан своими восьмидесятипятилетними дрожащими руками держат руль.

 

Их антиподы - израильская молодёжь, набитая до отказа гормонами радости от жаркого средиземноморского солнца, гоняет с музыкой, гомерическим хохотом под визги своих развесёлых спутниц. И это ещё полбеды. Беда - это если навигатор и злодейка-судьба заведут вас в "дружественную" палестинскую деревушку, где милые мальчуганы протестируют крепость обшивки вашего авто дюжиной булыжников из твёрдого иерусалимского золотистого известняка.

 

Деньги приходят и уходят. Впечатления остаются. Пусть они будут незамутнёнными, позитивными и незабываемыми!

 

Ваш гид по Святой Земле Светлана Шевченко

 

P.S. В отличие от самозванцев, которых в Израиле называют метким словечком "хаперы", я - обладатель лицензии Министерства Туризма Израиля.

В отличие от аудио-гида у меня есть душа.

В отличие от арендованного автомобиля, в моём распоряжении целый отряд водителей-профессионалов с удобными, просторными машинами.

 

Звоните +972-545-315-535 и пусть ваш отдых будет красочным и позитивным!


Контакты:

 

Тел: +972-545-315-535

 

E-mail: gidsvetlana@gmail.com
 

Поделиться:

Присоединяйтесь в соц.сетях!

Страница в Facebook

Страница в Google+

Страница в Вконтакте

Страница в Twitter